Шапка сайта
+7 911 493 39 09 с 8:00 до 18:00 пн. - пт.

Происхождение янтаря

альтернативный текст Первым ученым, взявшимся доказать, что янтарь - это окаменевшая смола деревьев, был римский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание на смоляной запах и коптящее пламя, выделявшиеся при горении янтаря, а также на то, что в прозрачном янтаре нередко попадаются застывшие насекомые и частицы растений.

В Древней Руси хорошо знали янтарь. Его называли алатырь или латырь-камень и приписывали ему чудодейственные свойства. М. В. Ломоносов в своих трудах привел новые аргументы в пользу органического происхождения янтаря. Сегодня общепризнанно, что балтийский янтарь – это застывшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях в границах современного Балтийского моря. Примерно 45-50 млн. лет назад в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, что благоприятствовало пышной растительности. Наряду с широколиственными липами, кленами, дубами были широко распространены лавровые и миртовые деревья, а также пальмы и лианы. Изменение климата вызвало обильное смолоистечение деревьев. альтернативный текст Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и в таком виде накапливалась в почве "янтарного леса".

Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова.

Так образовалось крупнейшее в мире Пальмникенское месторождение янтаря.